UNIVERSITY OF CAMBRIDGE Cambridge Prüfung PET (Preliminary English Exam) Die Universität Cambridge bietet in Zusammenarbeit mit dem Volkshochschulverband Baden-Württemberg für motivierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 an Realschulen eine Zusatzqualifikation in Englisch an. Bei dieser Prüfung können die Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Lesen, Schreiben, Hören und Sprechen zeigen, dass sie sich auch außerhalb des Unterrichts mit Englisch beschäftigen und bei Bestehen den Bewerbungen ein international anerkanntes Zertifikat über ihre Englischkenntnisse auf dem Niveau B1 beilegen. Die Schülerinnen und Schüler werden an der Schlossberg-Realschule von Frau Kist in freiwilligem Zusatzunterricht auf die Prüfung vorbereitet. Nach einem “Schnuppern” und ersten Einschätzen können sich die Schülerinnen und Schüler anmelden. Mit der Anmeldung und der Bezahlung der Prüfungsgebühr von ca. 100,00 € verpflichten sich die Kandidaten, regelmäßig an den Vorbereitungsstunden teilzunehmen und die Prüfung dann auch tatsächlich abzulegen. Diejenigen, die bereits die PET-Prüfung erfolgreich abgelegt haben, profitieren von diesen Erfahrungen auch bei der Eurokom-Prüfung in Klasse 10, die ein verpflichtender mündlicher Teil der Abschlussprüfung Englisch ist.